又一券商奔赴A股:中国信达计划分拆券商上市 动作频频

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  又一家AMC系券商准备冲刺A股上市,成为券业最关注的话题。

  8月5日晚间,中国信达资产管理股份有限公司(简称“中国信达”)发布公告称,正考虑分拆旗下全资子公司信达证券及其附属公司在中国一家证券交易所独立上市。公告当天,信达证券就分拆上市展开上市辅导的申请已递交给北京证监局,尚待取得监管受理函。

  信达证券去年以来大动作频频,先是一举更换董事长、总经理两员大将,接着开启组织架构调整和人员招聘,去年底还推出了近40亿元增资计划,而今再度亮出下一个阶段性目标,给予了市场更多的想象空间。

  信达证券将分拆上市

  信达证券要启动上市,这在公司上下早已是公开的秘密,尤其是去年两名掌舵人履新后,上市变为了公司重要战略目标。

  2019年5月份前后,信达证券董事长、总经理双双更换,原信达资本董事长肖林担任信达证券董事长,银河证券原首席财务官祝瑞敏担任信达证券总经理。证券业协会信息显示,2019年6月22日,肖林正式入职;7月24日,祝瑞敏正式入职信达证券。

  据称,去年肖林和祝瑞敏履新后,将公司上上下下调研了一遍,提出的长期战略构想是三年内实现A股上市。

  若进展顺利的话,信达证券将成为国内第二家AMC系上市券商,东方资产旗下东兴证券早在2015年2月份率先实现上市,当前行业整体排名在20名开外,是现阶段发展最好的AMC旗下券商;华融证券和长城国瑞证券业绩表现稍有落后,就2019年业绩来看,华融证券净利润排名行业84名,长城国瑞证券亏损,排名96名。

  信达证券数年前行业整体排名前三十,2015年起业务发展停滞,行业排名逐年下滑。就2019年业绩来看,公司营收和净利润较2018年增幅较大,但行业排名并没有更好,其中营收排名50名,净利润排名62名。

  去年末推出近40亿定增

  在董事长、总经理双双变更近7个月后,信达证券于去年年末再现大动作。

  2019年11月22日,北金所官网公示了信达证券发起的增资事项,拟募资不超过39.62亿元资金,其中,拟新增不超过人民币10.4亿元(含)注册资本,以推动公司加速转型,优化业务结构和收入结构,促进公司长期健康稳定发展。

  据增资方案,信达证券的控股股东中国信达明确放弃认购本次增资,现股东中海信托、中国中材集团未明确是否放弃认购,员工不参与本次增资。增资完成后,按照募资上限计算,信达证券原股东合计持股比例不低于71.18%,即新增投资方合计持股比例不超过28.82%。每个意向投资人(含关联关系、一致行动关系合并计算)认购后的股权比例为不超过增资扩股后总股本的25%。

  记者并未从公开渠道查询到该增资事项的后续进展。

  不过,据天眼查信息,信达证券注册资本在今年3月30日发生了变更,由25.687亿元增至29.187亿元,增加3.5亿元,增幅13.63%。

  工商资料来看,信达证券股东构成尚未发生变化。目前,中国信达资产管理股份有限公司是信达证券的控股股东,持股比例为99.33%,中海信托持股0.6%,中国中材持股0.08%。

  不过,天眼查显示,2019年12月份,信达证券董事、经理、监理人员发生了变更,原董事长张志刚退出,新增肖林作为董事长,新增祝瑞敏为总经理,新增齐睦丹、祝瑞敏为董事。同日,公司法定代表人亦变更为肖林。今年5月29日,信达证券经营范围发生变更,新增证券公司为期货公司提供中间介绍业务。

  值得注意的是,目前信达证券涉及77个法律诉讼,其中包括7个质押式证券回购纠纷、5个融资融券交易纠纷。

  各券商纷纷出招“增资”

  这是一个行业大变革的时代,各大券商都在使出浑身解数补充资本金,以增强自身竞争力。

  就在7月31日,国联证券正式登陆上交所,募资20.22亿元,成为第39家A股上市券商。仅2020年以来,就已经有3家券商完成上市,中银证券于2月份完成上市,中泰证券于6月份上市。

  7月底,哈高科发布公告,已完成发行股份购买湘财证券股份事项,拟将中文名称变更为“湘财股份有限公司”。

  中金公司回A也有新进展,将原计划扩增不超过4.59亿股进一步增至不超过14.38亿股,占总股本的比例由9.5%提升至24.77%,目的是满足集团业务快速发展的需求,并更好地服务客户。

  今年5月份,置信电气通过并购重组更名为“国网英大”,英大证券实现曲线上市,并获得国网英大22亿元增资(本次并购重组募集的配套资金);民生证券的60亿元增资引战也在顺利进行当中……

  已上市券商今年来再融资的热情也持续高涨。据记者不完全统计,今年来,至少已有中原证券西南证券中信证券完成了定增发行,实际募资金额超过220亿;招商证券天风证券东吴证券国海证券山西证券实施了配股计划,募资超过315亿元。

  此外,中信建投浙商证券西部证券合计逾300亿元定增方案尚待实施,华安证券红塔证券合计120亿元配股计划也在推进当中。

  而这些,都只是证券行业资本运作的冰山一角,在这个大变革的时代,各家券商都根据自身资源禀赋力求实现进一步的跨越发展。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

更多精彩报道,尽在https://obat-asamlambung.com

发表评论